андрей великанов > симулякр ли я дрожащий или право имею






[ ...беречь и изучать тонкий слой симуляции на теле несуществующей реальности — как то единственное, что у нас осталось от традиции и классики... ]



Андрей Великанов
Симулякр ли я дрожащий или право имею — М.: Новое литературное обозрение. 2007. —272 с., ил.

Что делать художнику после того, как прозвучали многочисленные декларации о смерти искусства? И можно ли теперь заниматься творчеством в какой-либо форме? И так, чтобы не быть при этом жертвой симуляции? Решить эту проблему пытается Андрей Великанов, художник, которого, впрочем, такая старомодная профессиональная идентификация более не удовлетворяет. По его мнению, вместо вопросов «что делать?» и «кто виноват?» надо спросить — «где?» и «как?». Где — на границе семиотических пространств, а как — этому и посвящена его книга.

ISBN 978-5-86793-545-0

© А. Великанов. Текст, оформление книги, иллюстрации, 2007
© «Новое литературное обозрение», 2007

Редактор Г. Ельшевская



Параноидальная интродукция. Войны и миры. Настоящее и поддельное. Россия — родина симулянтов. Миметический модернизм. Костюм Робинзона Крузо и подарок капитана Немо.

То, что после физики. Метафобия и эпифилия. Необходимость отвергаемого. Метафизика второй свежести. Тоталитарный постмодернизм.

Климакс культуры. Унижение сравнением. Междометие мертвеца. Шпенглер об увядании. Чернышевский о цветах и мухах. Ослы и козлы. Постепеновщина и революция. Сфера безумия. Страсти по Гумилевым. Игра в редукционизм. Как нужно разделять и возделывать. Эпифиты и мертвое дерево иерархии. Крысы, червяки и русские.

Плывущие по порядку. Пальто философа. Космический поступок князя Гагарина. Космодромы на кладбищах. Космос, космизм, космонавтика и косметика. Циолковский в поиске гениев. Леониду Красину — зиккурату и человеку. Иван Иваныч и хор Пятницкого. Lex Mephistopheles. Как Ницше дал задание Федорову.

Архитектура — застывшая симуляция. Мрачные ворота в гламурный деконструктивизм. Утки и сараи. Матрешки и визуальные метафоры. Прометей и антициклоны. Слоеное сознание. Незнайка и Ле Корбюзье в Солнечном городе. Курс объемно-пространственной композиции, изложенный Кубиком. Торжество дефиниции.

Бастард философии. Незаконное рождение. Развод Истины и Красоты. Древо познания прекрасного. Искусство принадлежит. Звездное небо и очувствление осознанного. Верификация химер. Зоны и сталкеры — куда складывать вынесенное? Обмен бессилием. Эстетические отношения искусства к симуляции. Скромные концепции.

Коллективная эпилепсия. Фактор X. Царство доксы. Зрение и мировоззрение. Перемирие номиналистов с реалистами. Как увидеть симуляцию. Граница на замке. Романтическая семиотика. Гимн семиотизированных пролетариев. Мумифицированное означающее. Dasein Design. Танец трудолюбивых пчел. Боги эпилепсии и ангел имплозии.

Литература




андрей великанов > симулякр ли я дрожащий или право имею